☆簡単ささみジャーキー簡単☆ささみジャーキー<材料> ささみ6枚(くらいが1度にオーブンで焼けると思います) もちろん、少なくてもOKです。 <作り方> ささみをまな板の上で、すりこぎなどで、たたいて薄く伸ばします。 厚みは、5ミリくらいが良いでしょう。 上が元の大きさです。下の大きさくらいまで、たたいてね! 今回は、チョット伸ばしすぎました。 オーブンにクッキングペーパーをひいて、100~120度に温め片面10分ずつ焼きます。 これから焼くところです。 片面焼きあがったところです。 これから網でも焼くので、少し生の部分があってもOKです。 網に移しかえたところです。170度に温めたオーブンで片面約20分ずつ焼きます。 完成品です。 燻製のような、良い香りがしていたらOK。ソフトな出来上がりで、フードの喰いの悪い時に、キッチンはさみなどで細かく切ってトッピングすると良いですよ。 もちろん、おやつにも!指食べられないように気をつけてください。 また、市販されているカリカリのジャーキーにするには、もう少し薄くなるようにたたいで伸ばし、網で焼く時間を長くします。 ささみの大きさなどで出来上がりが変わりますので、焦げすぎに注意して途中で焼き加減を見て調節してください。 どちらも、2.3日なら冷蔵庫保存(多分もっと長くても大丈夫と思いますが、すぐに食べちゃいます)でOKです。 冷凍して食べる分だけ自然解凍すれば、もっと長持ちしますね。 |